wiizh (wiizh) wrote,
wiizh
wiizh

Categories:

Жемчужина лаишевского уезда.

Лаишевский район село Рождествено. Колокольня Свято-Троицкой церкви.
Некогда Рождествено было большим и многолюдным. Расположено оно в западном Предкамье на правом берегу реки Меши. Люди обитали здесь в различные исторические эпохи. Археологами найдены разновременные памятники, могильник времен Киевской Руси, языческое захоронение IVвек, могильник эпохи бронз. Природные и географические условия благоприятствовали жизни человека, а главное дорога, соединявшая Казань с землями за Камой и далее, проходила тут (оренбургский тракт, ногайская дорога??). Село славилось ежегодными богатыми ярмарками, приносившими хороший доход.


- Археологами обнаружены остатки землянки и наземного жилища XII-XIIвв. собран обильный вещевой материал;
- Обрывистый берег р. Меши размывается паводками и прибоем, там и по сей день находят кости, разбитую глиняную посуду, различные древние железяки;
- В последние годы царствования хана Сабих-Гирея (1519-1524) возникло поселение «Укречь». Оно располагалось в районе «старого» современного кладбища, на месте «старого» села Рождествено;
- Во второй половине 17 в. Здесь образовалось село Покровское (??). С 1761 оно переименовалось по церковному приходу Рождества Христова в село Рождествено.
Приход возник в XVII в., тогда существовала церковь в честь Рождества Христова, к которой в 1621 году был пристроен придел во имя Святой Марии Магдалины. Храм сгорел в первой половине XVIII в. В 1768 году на его месте воздвигнута деревянная церковь во имя Святой живоначальной Троицы, перевезенная из села Егорьева Лаишевского уезда. Наконец, в 1830-1852 гг. в с. Рождествено сооружена новая кирпичная церковь с приделами: во имя Чудотворной иконы Боголюбской Божьей Матери и в честь Рождества Христова. Все храмы строились на средства прихожан. В церкви находилась месточтимая икона Боголюбской Божьей Матери.

Троицкая церковь располагалась в центре села. Церковь состояла из двух зданий теплового и холодного. В холодной части было два входа. Один со стороны кладбища. Оба здания красиво убраны, расписаны: святые по стенам, апостолы и иконостасы. С правой стороны от входа - клирос.
  

Сверху над крышей холодной церкви пять куполов зеленого цвета. Через центральный купол видно было изнутри все небо. Сама колокольня на 4 «слуха», восьмерик на двух четвериках с эклектичным декором. В звоннице находилось 15 колоколов. В центре самый большой колокол 225 пудов. Один язык весил 8 пудов. На земле лежал запасной язык 9 пудов. Колокола назывались по-разному: слуховой пожарный, набат –«сполох», заунывные, разнозвучные. Большим колоколом звонили в пургу, чтобы люди не потерялись. Заунывные похоронные и пожарные колокола извещали о горе, несчастье. В праздники - веселый перезвон, разнозвучие. Колокол звал и к утрене, обедне, вечерне.



В начале XX в.приход церкви составляли пять селений – Рождествено, Дятловка, Русские Саралы, Сельцо Таганчи (Ятманы), Танеево, расположенные на помещичьих и удельных землях.
- Была православная икона Боголюбимая Божья матерь, где она сейчас неизвестно.
- Ограда красивая металлическая на крупном кирпичном фундаменте и стройках из кирпича.
- Храм был настолько красив и величественен, что его сравнивали с соборами Лавры(??).
- В 1930 в с. Рождествено был организован колхоз «красный земледелец». Его первым председателем был Кинаев Василий Никифорович. Через год на базе колхоза создана машинно-тракторная станция (МТС).
- В мае 1932 г. в МТС было 15 тракторов СТЗ и 3 трактора «Фортзон». В 1935 г. поступило 2 комбайна «Коммунар». МТС обслуживало 30 колхозов.
- В 1937г. председателем сельсовета был Язынин Ф.Е., который был инициатором разграбления церкви. Внутри все разбили, собрали ризы. Иконы топтали, рубили на дрова. Немногие иконы успели разобрать жители, проклиная тех, кто надругался над святой красотой. Внутри устроили зерносклад, доски икон служили дверцами на скотном дворе.
- В 1948 г. в районе орденом «Трудового Красного Знамени» наградили 8 передовиков. Среди них механизатор с. Рождествено И.М. Корнеев.
- В 1953 г. завершилось строительство Куйбышевского водохранилища, и село Рождествено попало в зону угрожающего затопления. В этот год большие луга, пастбища для скота оказались под водой. Было выбрано место для нового села, километр в сторону. Жители «старого» села Рождествено разъехались – кто построил дом в деревне Тангачи. Кто уехал в Казань, большая часть населения поселилась в месте отведенном «властями».



Большая дорога проложена в другом месте, село оказалось в стороне, вода отрезала связь с Лаишевом. Куйбышевское водохранилище круто изменило жизнь и облик села в худшую сторону.
- В 1957 г. создан совхоз «Комсомольский».
- В 1959(57??) г. церковь взорвали. 1957-62 г. местные жители и совхоз разобрали кирпич и фундамент храма. Строиться надо было, так что во многих домах присутствуют церковные кирпичи и проч.
- Из села Карташи(???) привезли разобранную деревянную церквушку, построили клуб на новом месте.
- От старого села кое-что сохранилось. Так уцелела колокольня Троицкой церкви (1852 г.), на берегу р. Меши сохранился дом крестьянина Артамонова (19 век) – жилой одноэтажный дом, кирпичная ограда, двое ворот. Сейчас – гостиница общества охотников. При переселении села, Артамоновы уехали в марийские края.



На сегодня колокольня Троицкой церкви еще более обветшала и немного покосилась, эклектичный декор разрушился, но кладка неплохо сохранилась. Издалека колокольня своим наклоном напоминает знаменитую падающую башню.



- По непроверенным слухам имеются желающие подремонтировать и организовать мемориал (??).
источник:
laishevo.tatarstan.ru
kazan.eparhia.ru
баба Нюра
мужик в черной куртке

п.с. Если вам есть, что добавить либо поправить, сообщите об этом.
Tags: колокольня, лаишевский, село, татарстан, церковь
Subscribe

  • Альбатрос

    Спуск "Альбатрос", я его так называю. Иногда такие штуки, особо на жилых территориях зовутся "взвозами". Но местечко…

  • А вот оно, дерево.

    Некоторые из них священными становятся, некоторые памятниками природы, которые просто симпатичные, но всегда интересны и притягивают к себе внимание…

  • Три трубы /ТЭЦ КамАЗа/

    к юбилею Набережночелнинской ТЭЦ - полтиННик Давно уже заметил, что среди моих фотографий нет-нет, да проскакивают дымовые трубы челнинской ТЭЦ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Альбатрос

    Спуск "Альбатрос", я его так называю. Иногда такие штуки, особо на жилых территориях зовутся "взвозами". Но местечко…

  • А вот оно, дерево.

    Некоторые из них священными становятся, некоторые памятниками природы, которые просто симпатичные, но всегда интересны и притягивают к себе внимание…

  • Три трубы /ТЭЦ КамАЗа/

    к юбилею Набережночелнинской ТЭЦ - полтиННик Давно уже заметил, что среди моих фотографий нет-нет, да проскакивают дымовые трубы челнинской ТЭЦ,…