wiizh (wiizh) wrote,
wiizh
wiizh

Category:

Храм Никольский. Елабуга.

Елабуга, тихий известный "купеческий городок", избалованный а может нет туристами и любопытными блогерами личностями. На картинках центра кроме Спасского и Покровского соборов регулярно маячит церковь Никольская...



Деревянная Никольская церковь существовала уже в середине XVII в.
В XVIII в. она была заменена каменной, рядом построена деревянная теплая Богоявленская церковь. К началу XIX в. оба храма обветшали, и в 1808-1818 гг. вместо них на средства прихожан был построен однопрестольный каменный храм. В 1848-1852гг. он был перестроен на средства купца Алексея Ивановича Стахеева под наблюдением инженера Олехновича. Храм стал двухэтажным и трехпрестольным. Наверху был главный Никольский престол, внизу-теплые приделы.
Довольно крупный храм нетрадиционной композиции, в два этажа. Он не имеет выступающей апсиды и по композиционному решению напоминает гражданское строение. Памятник архитектуры в стиле строгого классицизма.
Как и другие храмы Елабуги, Никольская церковь была очень богато убрана за счет прихожан - богатых купцов. В 70-е гг. XIX в. в ее росписи принимал участие знаменитый художник Василий Васильевич Верещагин (1842-1904), значительная часть этой росписи сохранилась. В Никольской церкви хранилась икона Святителя и Чудотворца Николая, обретенная в местности Святая Чаша близ Мамадыша в первой половине XVIII в. С ней ежегодно совершались крестные ходы в Мамадыш, собиравшие большое количество богомольцев.
Причт Никольской церкви не получал жалованья, но... Семьи причта жили в доме, построенном в середине XIX в. (ул. Гоголя, 6). Прогулялся в прошлом августе - забор, колючка...







Храм был закрыт в советские годы, но не был разрушен. Свой облик сохранил в результате того, что в здании храма поочередно располагались учебные классы и библиотека закрытых школ НКВД, КГБ, Милиции, сейчас СВУ МВД.

ссылки
Е.В.Липаков Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI-начало XX веков).
www.esvu-mvd.ru
elabuga.prihod.ru/
Tags: елабуга, татарстан, храм, церковь
Subscribe

  • ШТУЧКИ 23.04.2021

    Видал я стенку с художествами. Понравилось. Не надо лишних слов, не надо паники... и я вообще не "на Титанике". 2 3 4 5 6 7 8 9…

  • Альбатрос

    Спуск "Альбатрос", я его так называю. Иногда такие штуки, особо на жилых территориях зовутся "взвозами". Но местечко…

  • А вот оно, дерево.

    Некоторые из них священными становятся, некоторые памятниками природы, которые просто симпатичные, но всегда интересны и притягивают к себе внимание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments